カスレはフランスの肉・豆・野菜のトマト煮込み。しょうがみりんは、みりんでトマトの酸味を和らげ、しょうがで体温めに効果大。また時間のかかる煮込み料理も時短わざでスピード調理。ご飯・パン・パスタと共に朝食から夕食まで幅広く使えるレシピです。
【1】
ベーコンと野菜類は1センチ角にカットする。耐熱容器に仕上げ以外の材料を入れてレンジで600W8分チンする。(塩は味見して追加する)
【2】
水分がかなり残っているようであればレンジで追加加熱する。ほぼ水分がなくなったら、パン粉、ドライハーブ、ナッツをふりかけ、オーブントースターまたは魚焼きグリルでパン粉がこんがりするまで、加熱する。
耐熱容器をガラス製オーブン可のものを使えば容器を入れ替えずに済みます(今回はレンジ対応容器から鉄製フライパンに入れ替えました)
しょうがのピリッと感がお好きな場合は、しょうがみりんを多めに入れるとよりスパイシーでコクも出ます。
ikuko:ikukoのスパイス研究所(東京都墨田区両国)
abcクッキングスールを8年勤務。スパイスコーディネーター協会マスター取得。現在はスパイスを上手に活用する…(全て読む)
>> のレシピ一覧(10件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する