南フランスでよく使うラベンダーをプリンに!白砂糖は使わず、牛乳もごく控えめにしてあります。GI値を低めにして優しいデザートに仕上げてあるので、小さなお子様から美肌・健康を意識する大人の方にもオススメです♪
【1】
*) を鍋に入れ沸騰させ火を止め、フタをして30分置く。
【2】
ボールに卵を割りほぐし甜菜糖を加え、泡立てないよう混ぜる。
【3】
(2)に(1)のラベンダーミルクを注ぎ、全体を静かにかき混ぜる。
【4】
型に流し入れ、160℃のオーブンで蒸し煮する。(約30分)
(耐熱皿か天板に型を置き、型の半分の深さまで湯を注ぐ)
※お好みでメイプルシロップや他の甘みを添える。
【5】
※お好みでメイプルシロップや他の甘みを添える。
※甜菜糖の替わりにココナッツパームシュガーを使うとGI値がぐっと下がる。
(GI値:甜菜糖65、ココナッツパームシュガー35、三温糖108)
ラベンダーの量は、香りがほのかなのがよいか、しっかりさせたいかで、調整してください。
森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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