カリカリトントロのレタス包みのレシピ、作り方(高橋真理)

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カリカリトントロのレタス包み 高橋真理先生

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ハイライフポークトントロ肉に、下味を付けてきな粉をまぶして、カリカリにあげ、レモン汁のたれにつけ、白髪ねぎとサニーレタスに巻いて食べます。サニーレタスと長ねぎは、国立近郊の農家直売で新鮮な野菜を使いました。
好みで、ナンプラー、チリソースを付けます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

ハイライフポークトントロ肉
240g
A)塩
小さじ1/2杯
A)酒
小さじ2杯
A)醤油
小さじ2杯
きな粉
適量
B)レモン汁
大さじ3杯
B)塩
小さじ1/2杯
B)黒コショウ
適量
B)オリーブオイル
大さじ2杯
B)白炒りごま
大さじ1杯
サニーレタス
適量
白髪ねぎ
適量
サラダ油
適量

作り方

【1】

ハイライフポークトントロ肉を1,5cm幅に切ります。

【2】

下味A)を混ぜて20分置きます。

【3】

2のハイライフポークトントロ肉にきな粉をまぶします。

【4】

フライパンにサラダ油を1cmぐらい入れて、170度に熱し、カリッとなるまで、揚げます。油を切ってから、たれB)を合わせた中に漬けます。


【5】

サニーレタスを洗って水気をきり、1枚の葉に4のハイライフポークトントロ肉2個と白髪ねぎ適量を包みます。好みで、ナンプラーや、チリソースをつけます。

★調理のコツ・ポイント★

ハイライフポークトントロ肉にきな粉を付けるとグルテンフリーの唐揚げになります。きな粉がハイライフポークトントロ肉によくつくので、たれが浸み込みやすいです。カリカリになるまで揚げると、油っぽくなく食べれます。
ハイランドポークトントロ肉のきな粉唐揚げは、お弁当に使えます。

レシピ制作者

高橋真理

高橋真理:高橋クッキング教室(東京都 国立市 北)

■先生のプロフィール

30年以上、地元の食材を使って、経済的な家庭料理の教室を主宰しています。体にやさしい料理や酒の肴など「メン…(全て読む)


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