豚の塊肉を野菜と一緒に蒸します。メインディッシュと付け合わせ野菜が一度に出来ます。また冷ましてハムの様に保存できるので、お弁当や簡単に調理したい時のお助けお惣菜です。ガーリックは多めに作ってパスタソースや炒め物など様々な物に応用できます。
【1】
前もってすること。
肉にフォール等で沢山穴をあけ、塩、胡椒、ハーブを手で擦り込む。キッチンタオルか布巾で包んでから更に新聞紙に包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫で1~2日置く。一日に一回新聞紙を取り替える。
【3】
耐熱皿に野菜を敷きその上に肉を置く。玉葱は上に散らし、ローリエをのせて蒸し器に入れる。25~30分蒸す。串を刺してみて出てくる汁が透明なら出来ているので、そのまま10分ほど置いて肉汁を落ち着かせる。
【5】
肉をスライスして野菜と一緒に盛り付け、4のカリカリガーリックを添えて勧める。
今回さいたま市の特産のヨーロッパ野菜の中から黒キャベツ(カーポロネロ)を使いましたが、普通のキャベツや他のお好みの野菜で。蒸す鍋の蓋が平らだと蒸気が雫になって皿に入ってしまうのでフォイルで蓋を。
にんにくは焦げ付き易いので頻繁にまぜる。
小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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