暑い~~!と1000回言っても涼しくはならない。それならば!! お日さまに手伝っていただくことに決めた♪ 2分加熱した塊の豚肉を、鍋ごと炎天下に放置・・・見事にできました。
【1】
長葱の緑の部分と生姜を叩いて潰す。長葱白い部分はスライス、紫蘇は千切りにする。
【2】
豚肉にフォークで沢山穴を開ける。これをしっかりしたビニール袋に入れて、長葱の緑の部分と生姜、醤油、酒を入れて口をしばり、手でよく揉む。一晩冷蔵庫で寝かせた後、室温にする。
火から下した時、肉の内部が60℃ほど、15分後に79℃でした。1時間放置後は75℃。この温度と時間の推移が、豚肉の旨味を最も良く引き出し更に殺菌もしてくれるのです。長時間置きすぎると腐りますので、2時間以上は放置しない方が無難でしょう。
小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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