豆乳のパンプキンポタージュのレシピ、作り方(ジュンコ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > ポタージュ > 豆乳のパンプキンポタージュ

クスパ レシピ

豆乳のパンプキンポタージュ ジュンコ先生

印刷する

ホッとあったかいスープです。
カボチャは、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を多く含む緑黄色野菜です。
βカロテンは、実よりワタに多く含まれています。

<材料>  分量:6人分   調理時間:30分

カボチャ
1/2個
タマネギ
1個
○水
400ml
○野菜コンソメ
1個
○味噌
小さじ1
豆乳
300mj
パンプキンシード
18粒

作り方

【1】

カボチャの皮と種を取り、適当な大きさにカットする。
タマネギは、スライスする。

【2】

鍋に少量のオイルを入れ、タマネギを焦がさないように注意しながら炒める。

【3】

タマネギがしんなりしたら、カボチャと○の材料を入れて蓋をする。

【4】

カボチャが煮えたら、火を消して粗熱を取る。


【5】

ミキサーに4を入れて滑らかにしたら、鍋に戻す。
豆乳を加えて、弱火でかき混ぜる。

【6】

器に流し込み、上にパンプキンシードをトッピングする。

★調理のコツ・ポイント★

ポタージュにしない場合は、ミキサーにかける手順を省いて下さい。

量が多い時は、半量で調理して下さい。

レシピ制作者

ジュンコ

ジュンコ:ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」(熊本県 熊本市 下通)

■先生のプロフィール

ローフード・グルテンフリー料理教室「いのち食」主宰。 ローフード、ロースイーツ、ベジタリアン、無添加の料理…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』