島味噌で肉味噌のレシピ、作り方(マユみそ)

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島味噌で肉味噌 マユみそ先生

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奄美の味噌は島味噌、粒味噌ともいわれる、独特なお味噌。
麹の粒粒が残っていて、塩分も低く、そのまま食べておつまみにもできます。
調理ですと肉みそ、魚味噌、ピーナツ味噌などありますが、
今回は肉みそのレシピです。

<材料>  分量:作りやすい量(4人分くらい)   調理時間:20分

島味噌
150g
ひき肉
150g
砂糖
30g
※にんにく、しょうが
各ひとかけ
※ししとう
3本
※みりん
大さじ1
※鰹粉
大さじ1

作り方

【1】

※はなくてもOKの材料です
ししとうは今回は土佐甘とうを使いました。

【2】

ひき肉を炒めて、脂を出します。
(ひき肉じゃない場合は油をひいていためます)
脂が出たらニンニク、ショウガのみじん切りを入れて炒めます。
脂がまわってきたら、ししとうを入れます。

【3】

全体がいたまったら、味噌をいれて、へらなどでくずしながら炒めます。
砂糖を入れて、全体にまぜます。
焦げそうになったら、味醂をちょっと入れてみました。
つやが出ておいしそう。

【4】

そこに鰹粉を入れて、全体を混ぜたら火を切ります。


【5】

こんな感じ。
胡麻などあれこれ入れたい気分ですが、
今回はこれでストップ。

【6】

保存容器に入れて。

【7】

島味噌はこれです

★調理のコツ・ポイント★

本場はもっと砂糖を使います。
50gぐらいまで増やしてもいいですが、甘みはお好みで。
ひき肉ではなく、豚バラブロック、スライス肉などを大きく刻んでもOK。
ネギなども合います。

レシピ制作者

マユみそ

マユみそ:手作り味噌*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

■先生のプロフィール

手作り味噌や発酵仕込みを中心に、 日本ならではの和の家庭料理を伝えている。 また、発酵に関わる素材にも注力…(全て読む)


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