あさりとトマトのワイン蒸しのレシピ、作り方(千原 晶子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > 貝類 > あさり > あさりとトマトのワイン蒸し

クスパ レシピ

あさりとトマトのワイン蒸し 千原 晶子先生

印刷する

体の熱を取ってくれるあさりとトマトを使った簡単おつまみです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

あさり(砂抜きする)
1パック
ミニトマト(4等分に切る)
6〜10個
にんにくのみじん切り
1片分
白ワイン
100cc
醤油
小さじ1
小ねぎ
適量
オリーブオイル
大さじ半分

作り方

【1】

フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを入れ弱火にかける

【2】

香りが立ったらあさりを加え、白ワインも加え中火にして蓋をする

【3】

あさりの口が開いたらミニトマトを加え一煮立ちさせ、醤油をまわし入れる

【4】

器に盛り付けて小口切りにした小ねぎを散らし出来上がり


★調理のコツ・ポイント★

にんにくは香りを出すために弱火でじっくりと火を入れてください。
あさりの口が開いたら素早くトマトなどを入れて仕上げていくと、ふっくらとしたあさりに仕上がりますよ。

レシピ制作者

千原 晶子

千原 晶子:四季を楽しむイタリアン薬膳教室 PATINA(神奈川県横浜市金沢区)

■先生のプロフィール

北京中医薬大学日本校 中医薬膳科卒業 卒業後、自宅にて薬膳料理教室をオープン。 手打ちパスタ好きが高じてイ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月28日(火)   年末年始で疲れた胃腸を整える薬膳ご飯レッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』