いわしの梅煮のレシピ、作り方(渡辺隆裕)

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クスパ レシピ

いわしの梅煮 渡辺隆裕先生

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いわしを骨まで柔らかく梅の風味を味わうレシピです。

<材料>  分量:4人前   調理時間:30分

いわし
500g
穀物酢
600㏄
400㏄
生姜
40g
味醂
150㏄
濃口醤油
50㏄
梅干し
100g

作り方

【1】

いわしはウロコ、内臓、頭を取り除く

【2】

水600㏄穀物酢でイワシを下茹でする

【3】

こまめにアクを取りながら20分炊いたら汁を全て捨てる

【4】

酒と水400㏄生姜千切り、調味料全てと梅干しを入れる。


【5】

汁が少なくなるまで煮詰めて、一晩寝かして完成です。

★調理のコツ・ポイント★

酢と水で下茹でしたら、全ての水分を捨てる事によって臭みが無くなります。

レシピ制作者

渡辺隆裕

渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)

■先生のプロフィール

15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月19日(日)   睦月料理教室


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