いわしを骨まで柔らかく梅の風味を味わうレシピです。
【1】
いわしはウロコ、内臓、頭を取り除く
【2】
水600㏄穀物酢でイワシを下茹でする
【3】
こまめにアクを取りながら20分炊いたら汁を全て捨てる
【4】
酒と水400㏄生姜千切り、調味料全てと梅干しを入れる。
【5】
汁が少なくなるまで煮詰めて、一晩寝かして完成です。
酢と水で下茹でしたら、全ての水分を捨てる事によって臭みが無くなります。
渡辺隆裕:日本料理たんたか(東京都新宿区天神町)
15歳から神戸吉兆にて日本料理の修行を初めました。 数々の名店で研鑽を積み、新橋金田中の勤務を経て2012…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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