缶詰をいただくことの多いオイルサーディン、実は手作りできるんですよ。
圧力鍋を使うので、仕込んでしまえばあっという間にできあがり。
自家製オイルサーディンは格別です。
バゲットにのせたりサラダに入れたり、パスタの具にも。
あ、ワインをお忘れなく!
【1】
Aを混ぜ合わせる。
塩はよく溶かしておく。
【7】
圧力鍋に3センチの高さまで水を入れ、三脚を置いて蒸し器をのせる。
【6】のイワシを置いて圧力鍋の蓋をし、中~強火にかける。
圧がかかったら弱火にし、【2】の長さ(※)の数字分の時間を加圧する。
たとえば(※)が12センチなら12分加圧する。
圧力鍋を使わない場合は、【4】からの工程、硫酸紙などで落とし蓋をして、
100℃オーブンで2時間半~3時間加熱してください。
名田 緑:イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞)
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブ…(全て読む)
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