旬のトマトのフレッシュ感たっぷり
ブイヨンを使わないシンプルなトマトソースです。
たくさん作って、お肉やお魚・オムライスなどにも活用してください。
お子さんに取り分ける場合は、にんにくや赤唐辛子は大人の分だけあとで加えてもいいですね。
【1】
にんにくは芯を取り除いて、包丁の腹でつぶす
【2】
赤唐辛子は、はさみで細かく刻んで、ひたひたのオリーブオイル(分量外)につける
【3】
玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする
【4】
トマトは湯むきして、種を取り除き、角切りにする
【5】
パスタは固めにゆでる
【6】
フライパンにオリーブオイルとにんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかける
【7】
にんにくの香りが立ったら、玉ねぎ・にんじんを入れ、触らずじっくりと炒める
【8】
玉ねぎの水分が抜け、うっすらと色づけば、トマトを入れ、トマトにめがけて塩(ふたつまみくらい)を振り、強火でサッと炒める
【9】
トマトに少しとろみがついたら、カットトマトを加えて1~2分手早く煮詰める
【10】
にんにくを取り除き、塩(お好みでハーブソルトで)味を調える
【11】
トマトソースが濃い場合は、パスタのゆで汁でのばし、パスタを手早くからめる
【12】
器に盛って、バジルの葉を飾る
お好みでパルメザンチーズ・黒こしょうをふる
玉ねぎ・にんじんはじっくり触らず炒めて、野菜からのブイヨンを引き出しましょう。
トマトに塩を振って強火で炒めることで一気に水分が出て、濃縮されますよ!
フレッシュ感を残すために、サッと短時間で炒めてください。
ゆみこ:おうちパン教室chouchou(神奈川県 綾瀬市 )
家族や大切な人のために お手軽においしく焼けるパンのレッスンを 現在はオンライン中心に開催中 初心者さんか…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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