【ローフード】簡単ドレッシング のレシピ、作り方(ジュンコ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > その他 > マクロビ・薬膳・ローフード > ローフード > 【ローフード】簡単ドレッシング

クスパ レシピ

【ローフード】簡単ドレッシング ジュンコ先生

印刷する

サラダは毎日、いや毎食摂りたいですね。
サラダと一緒にヘルシーで簡単なドレッシングをご紹介します。
計り要らずで、サッと作れて応用もできて便利です。

<材料>  分量:基本編   調理時間:3分

レモン汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1

作り方

【1】

基本のドレッシングの材料は、上記の3つだけ。

これを同量混ぜたら、完成です!

甘みを減らしたい方は、メープルシロップは半分の量で作って下さい・

【2】

応用編
・中華ドレッシング→基本+ゴマ油と白ごま

・イタリアンドレッシング→基本+オリーブオイルとバルサミコ酢。

・韓国風ドレッシング→基本+コチュジャン

○基本+練り胡麻で、温野菜やしゃぶしゃぶのタレにも。

【3】

このように、基本に+αして色んなドレッシングが楽しめます。

美味しい+αが見つかったら、ぜひ教えて下さいね!

★調理のコツ・ポイント★

レモン汁は、できるだけフレッシュなものを絞った方が体にも美容にもGOODです。

レシピ制作者

ジュンコ

ジュンコ:ローフード・ロースイーツ・グルテンフリー料理教室「いのち食」(熊本県 熊本市 下通)

■先生のプロフィール

ローフード・グルテンフリー料理教室「いのち食」主宰。 ローフード、ロースイーツ、ベジタリアン、無添加の料理…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』