ライ麦入りのクレープ生地のレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クレープ・オムレット > クレープ > ライ麦入りのクレープ生地

クスパ レシピ

ライ麦入りのクレープ生地 よこやさとみ先生

印刷する

3

混ぜて休ませて焼く。何よりも嬉しいのは、身近な材料でできるクレープです。お好みの具を巻いて楽しみます♪

<材料>  分量:6~8枚   調理時間:1時間(休ませる時間含む)

サラダ油
適宜
お好みの具
適宜
(A)薄力粉
80g
(A)ライ麦粉
20g
(A)塩
小さじ1/2(2~3g)
(A)砂糖
小さじ1/2(2~3g)
(B)卵
1個
(B)牛乳
150cc(3/4カップ)
(B)水
100cc(1/2カップ)
(B)オリーブ油
大さじ1

作り方

【1】

(B)をボウルに入れてよく混ぜる。

【2】

(A)をボウルに入れる。

【3】

2に1の半量を加える。

【4】

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


【5】

残りの(B)を加え混ぜ合わせる。ラップをして30分冷蔵庫で休ませる。

【6】

ラップをして30分冷蔵庫で休ませる。

【7】

フライパンにサラダ油を温め、5を“おたま(80㏄程度)”1杯入れる。中火にして1~2分焼く。

【8】

6をひっくり返し、1~2分焼く。


【9】

お好みの具を巻いてお召し上がりください。

★調理のコツ・ポイント★

・ライ麦粉は中挽きを利用しました。もし、ない場合は、薄力粉だけでもクレープはできます。
・液体は半分ずつ加えて粉っぽさがなくなるなるように混ぜるのがキレイに仕上げるコツです。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/