レンジで簡単♪蒸し茄子のレシピ、作り方(aim)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > なす > レンジで簡単♪蒸し茄子

クスパ レシピ

レンジで簡単♪蒸し茄子 aim先生

印刷する

13

電子レンジを使った簡単蒸し茄子の作り方です。
これさえ覚えれば、ナスのレシピが広がりますよ♪
我が家はこの方法で1週間で28本の茄子を食べましたー!
アレンジも載せておきますね♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:5分

茄子
4本

作り方

【1】

茄子のヘタを切り落とし、皮をむいてさっと水につけ、1つずつラップで包み、耐熱皿にのせて電子レンジへ。
600wで3分〜4分加熱する。

【2】

茄子を触って(熱いので注意)、少し柔らかくなっていればOKです。
余熱でも柔らかくなるので、この状態でドロンドロンにしないことがポイントです。

【3】

やけどに注意しながら、水を張ったボウルにラップごと入れて、粗熱を取ります。

【4】

茄子が冷めたら、ラップを取る。


【5】

お好みの大きさに手で割く。
表面の粗熱が取れても、中は熱いので気をつけて。

あとはお好みの食べ方で召し上がれ〜♪

【6】

<アレンジ その①>
・さきいかとラー油
・めんつゆと天かすと刻み海苔(奥の写真)

めんつゆや生姜醤油なんかは王道ですね。
美味しいー!

【7】

<アレンジ その②>
・クリームチーズソースとササミ

ソースはクリームチーズを柔らかくして、牛乳でのばしています。
冷えると固まるので、作っている時はかなりゆるいソースにするのがポイントです。

【8】

<アレンジ その③>
・キムチと温泉たまごのせ

ビールのおつまみにも♪


【9】

<アレンジ その④>
・肉味噌のせ

この日は餃子のタネが余っていたので、それを肉味噌にしました。
茄子と肉味噌は黄金コンビですね。

【10】

<アレンジ その⑤>
・生ハムとオリーブ和え

オリーブオイルと粉チーズもかけてます。
昼間作っておくと、夜には生ハムの塩分が茄子に移っていて、とってもおいしいんです♪
ワイン飲みたい。。

【11】

<アレンジ その⑥>
・ワカメとネギだれ

油淋鶏のネギダレの残りにワカメも。
中華風な薬味も相性抜群です。

★調理のコツ・ポイント★

茄子は変色しやすいので、皮をむいた後、冷ましてる間等、こまめに水につけると綺麗な色が保てますよ。
茄子は いろいろな調味料や食材に相性抜群です!
ぜひお気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね。

レシピ制作者

aim

aim:aim(岐阜県 岐阜市)

■先生のプロフィール

普段は学校司書として本と子どもに囲まれた生活も送る、ダブルワーク料理家。 2年通った料理専門学校では、各国…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/