チョコミントアイスのレシピ、作り方(高見 牧子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ゼリー、アイス、冷たいお菓子 > アイスクリーム > チョコミントアイス

クスパ レシピ

チョコミントアイス 高見 牧子先生

印刷する

2

体に優しく、ミントの香りが高いアイスです

<材料>  分量:3人分   調理時間:20分(凍らす時間は除く)

卵黄
2個
グラニュー糖
25ℊ
牛乳
100ℊ
ぺパーミント
5ℊ
生クリーム(7分立て)
75ℊ
ミントシロップ
大さじ1
色粉(青)少量の牛乳に溶く
小さじ1/3
ミルクチョコ(ピーラーで削る)
15ℊ

作り方

【1】

卵黄、グラニュー糖を混ぜ、そこに牛乳、ミントを加える→レンジにかける。牛乳が温まり、とろりとすればOK

【2】

粗熱が取れたら、ミントシロップ、色水を加える→こす

【3】

7分立ての生クリームを加える→凍らす

【4】

半分ほど固まったら削ったチョコレートを加えさらに凍らす


★調理のコツ・ポイント★

ミントの香りが好きな方は分量より増やしてもOK。
また、ペパーミントがない場合は、スペアミントで代用。その場合、使用量は倍にしてください

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』