バナナと黒糖、菜種油で混ぜるだけの簡単ケーキは台湾の定番の材料で作ります!
【1】
・バナナは皮をむき、フォーク等でつぶしておく。
・飾り用のバナナは7.8mm厚さに切っておく。
・型にペーパーをしいておく。
・オーブンは200度に余熱しておく。
【2】
大きめのボールに卵を入れ、泡立て器で溶く。黒糖を加え更に良く混ぜる。
【3】
油を少しずつ加え、良く混ぜる。
①でつぶしたバナナを加え混ぜる。
【4】
○をふるい入れる。ここからはゴムベラを使用する。
「底からすくっては切るように混ぜる」を繰り返し、粉気が無くなるまで練らないように全体を混ぜ合わせる。
【5】
型に流し入れ、10cm位の高さから落とす。
飾り用のバナナを上に並べる。
【6】
余熱したオーブンに入れ、180度に下げて35〜40分焼く。
中まで火が通れば10cm位の高さから落として型を外し、冷ます。
黒糖ブロックがあれば、レンジで20秒位温めてから手で細かくほぐして使用してください。焼くと小さな塊が溶けて見た目も楽しくなります。コツは粉を入れたら練らないことです。
mami:LINERAL料理教室 *台湾・中華・点心*(東京都 杉並区 久我山)
田舎育ちで料理上手な母のもと、食の経験豊かに育つ 子育てを機に、毎日の食事こそが家族の健康と幸せに繋がる…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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