抹茶のうずまきクッキーのレシピ、作り方(よこやさとみ)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > クッキー・スコーン > クッキー > 抹茶のうずまきクッキー

クスパ レシピ

抹茶のうずまきクッキー よこやさとみ先生

印刷する

1

さくさくクッキーの抹茶のうずまきクッキー。フードプロセッサーで生地を作るので気軽に作れます♪

<材料>  分量:10~12枚分   調理時間:1時間(焼き時間・冷やし時間含む)

バター
70g
粉砂糖
30g
薄力粉(プレーン用)
50g
薄力粉(抹茶生地用)
50g
抹茶
3~5g

作り方

【1】

バターは耐熱容器に入れ500~600Wの電子レンジに20秒弱かけて柔らかくする。

【2】

フードプロセッサーに、卵黄・1・粉砂糖を入れて1分弱攪拌する。

【3】

2の生地を半分ずつにわける。

【4】

3の1つと、プレーン用の薄力粉(50g)をフードプロセッサーに戻し、1分弱攪拌し生地を練る。


【5】

4の生地を取り出しひとまとめにする。ラップに包み冷凍庫で(10分以上)休ませる。

【6】

残りの3の生地と抹茶・抹茶生地用薄力粉(50g)をフードプロセッサーに入れ1分弱攪拌する。

【7】

6の生地を取りだしひとまとめにする。ラップで包み冷凍庫で10分以上休ませる。

【8】

5の生地をラップで挟み3~4ミリの厚さ、10センチ×10センチ程度まで伸ばす。


【9】

7の生地をラップで挟み3~4ミリの厚さ、10センチ×10センチ程度まで伸ばす。

【10】

8と9の生地を重ねる。

【11】

上から麺棒で軽く伸ばし、生地を密着させる。

【12】

端から巻いていく。冷凍庫で10分以上休ませる。


【13】

12の生地を取り出し7~8ミリの厚さに切る。

【14】

天板にオーブンシートを敷き、間隔をあけて13を並べる。190℃に温めたオーブンで15分焼く。

【15】

焼きが上がったら火傷に気を付けてオーブンから天板を取り出し、あら熱を取る。

【16】

あら熱が取れたら網などの上で冷ます。


★調理のコツ・ポイント★

・生地がべとつくので、冷凍庫で休ませると作業がしやすくなります。
・生地を伸ばすときはラップに挟むと麺棒に生地がつかずうまく伸ばせます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月25日(土)   5品作り置きレッスン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』