「めんつゆ」~照り焼き液の応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

クスパ > クスパ レシピ > > そうめん・ひやむぎ > 「めんつゆ」~照り焼き液の応用~

クスパ レシピ

「めんつゆ」~照り焼き液の応用~ 宮坂 みのり先生

印刷する

作り置きした照り焼き液を使って「めんつゆ」を作ります。(照り焼き液は作り方に別記)そうめんや、冷たいそばのつけ汁は勿論、多様な料理に応用できます。余計なものは入っていないので体に優しい調味液です。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:5分

照り焼き液(作り方参照)
150cc
だし汁
200cc
醤油
大さじ1
小さじ1

作り方

【1】

(*照り焼き液=みりん120cc、醤油60cc、料理酒40ccを混ぜて作り置きしておく。メモリ付きのシェーカーを使用すると楽です。)

【2】

照り焼き液150ccは一度沸騰させてアルコールを飛ばす。→だし汁と醤油、塩を加えて冷蔵庫で冷まして出来上がり。

【3】

(*出汁の取り方は別に掲載しています。
https://cookingschool.jp/recipe/51690)

【4】

(*めんつゆレシピ「絹厚揚げのひき肉あんかけ」https://cookingschool.jp/recipe/52178
ご参照ください。)


【5】

(*めんつゆレシピ「肉豆腐」
https://cookingschool.jp/recipe/54866
ご参照下さい

【6】

(*めんつゆレシピ「炒り豆腐」
https://cookingschool.jp/recipe/54844
ご参照下さい

【7】

(*めんつゆレシピ「じゃがいものきんぴら」
https://cookingschool.jp/recipe/54878
ご参照下さい

【8】

(*めんつゆレシピ「きんぴらごぼう(2~3人分)」
作り方
牛蒡50gと人参50gを3ミリの細切りにしてごま油で柔らかくなるまで炒める。→麺つゆ50ccを加えて蓋をして弱火で2~3分


【9】

(*めんつゆレシピ 「ゴマクリーム」
作り方
練りごまにめんつゆを少しずつ加えて混ぜる。 

【10】

(*照り焼き液の応用レシピは他多数、掲載しております。みりん、醤油、酒をそれぞれ出して計量する手間が省けてキッチンがごちゃつくことがありません。)

★調理のコツ・ポイント★

計量スプーンで計量する時、醤油は表面張力するくらいに、塩はすりきりで計量します。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月27日(水)   丸パン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/