作り置きした照り焼き液を使って「めんつゆ」を作ります。(照り焼き液は作り方に別記)そうめんや、冷たいそばのつけ汁は勿論、多様な料理に応用できます。余計なものは入っていないので体に優しい調味液です。
【2】
照り焼き液150ccは一度沸騰させてアルコールを飛ばす。→だし汁と醤油、塩を加えて冷蔵庫で冷まして出来上がり。
【10】
(*照り焼き液の応用レシピは他多数、掲載しております。みりん、醤油、酒をそれぞれ出して計量する手間が省けてキッチンがごちゃつくことがありません。)
計量スプーンで計量する時、醤油は表面張力するくらいに、塩はすりきりで計量します。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する