鯛ご飯のレシピ、作り方(よこやさとみ)

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鯛ご飯 よこやさとみ先生

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旬の鯛を使った『鯛ご飯』。下味をつけた鯛を焼いてから炊き上げると香ばしさもアップ、鯛からは旨味も出て美味しく炊けます♪

<材料>  分量:2合分   調理時間:30~40分(浸水時間を覗く)

1合
もち米
1合
昆布(小さめ)
1枚
(A)酒粕(または料理酒)
20g
(A)砂糖
10g
(A)しょうゆ
10g
(A)しょうが(すりおろし)
10g
(B)だし汁
330g
(B)しょうゆ
15g(大さじ1)
(B)みりん
15g(大さじ1)

作り方

【1】

米ともち米は合わせて研いで、30分以上浸水させる。

【2】

1をざるにあげ10~15分水切りする。

【3】

(A)は合わせて混ぜておく。

【4】

(B)は合わせておく。


【5】

鯛は鱗と内臓を取り除き、キレイに洗いペーパーなどで水気を切る。

【6】

5に切り込みを入れる。

【7】

6に(A)を塗りこむ。

【8】

7をラップに包み10~15分程度寝かせる。


【9】

アルミホイル(30センチ×30センチ)に薄く油を塗る。

【10】

9に8の鯛を乗せ、表面に焼き色がつくまで4~5分グリルで焼く。

【11】

鍋に2と昆布を入れる。
※炊飯器に米・昆布・鯛・(B)を入れて普通に炊けばできます。

【12】

11の上に10の鯛を乗せる。


【13】

(B)を注ぐ。

【14】

蓋をする。

【15】

強火にかけ、2~3分で沸騰をしたことを確かめる。

【16】

沸騰後、蓋をして、弱火で15分炊く。


【17】

炊けたら、火からおろし10分蓋をしたまま蒸らす。

【18】

火傷に気を付けながら、鯛の身を取り除く(骨や頭は捨てます)。

【19】

全体をよく混ぜたらできあがり。

★調理のコツ・ポイント★

・酒粕がない場合は『料理酒』でも代用ができます。
・鯛は切り身でも大丈夫です。
・入るのであれば炊飯器で普通に炊いてもできます。

レシピ制作者

よこやさとみ

よこやさとみ:小さなキッチン(名古屋市昭和区御器所)

■先生のプロフィール

短期大学の栄養科卒業後、『祐成陽子クッキングアートセミナー』にてフードコディネーターを取得。その後、飲食業…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月29日(金)   おせち料理のレッスン


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