多様な料理に応用できる照り焼き液をストックしておくと便利です。今回はたたきごぼうのご紹介です。ごぼうを酢で煮た後に、作り置きした照り焼き液に酢を混ぜるだけで味が決まります。すりごまをたっぷり絡めて頂きます。
【2】
ごぼうは叩いて4~5cmに切る。(極端に太い牛蒡は太さを半分にして食べやすく切る。)
【3】
照り焼き液大さじ3と酢大さじ1を混ぜておく。
【4】
水400ccに酢大さじ1と塩、ごぼうをあわせて火にかける。→柔らかくなったらお湯ごとザルに空ける→鍋に戻して3の調味液を加え汁気がなくなるまで加熱する(弱火~中火)→すりごまを加えて出来上がり。
【5】
(*照り焼き液を作って冷蔵庫にストックしておくと、みりん、醤油、酒をそれぞれ計量する手間が省けます。照り焼き液の応用レシピ、他にも多数掲載しています)
【6】
(*ピクルス液の応用、おでん汁の応用レシピも多数掲載しています。決まって使う調味料を予め計量してストックしておく調味液で時短になり多様な料理に応用できます。)
一晩おくと、味が染みて一層美味しいです。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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