肉豆腐~照り焼き液の応用~のレシピ、作り方(宮坂 みのり)

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肉豆腐~照り焼き液の応用~ 宮坂 みのり先生

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多様な料理に応用できる照り焼き液から麺つゆを作ります。余計なものは使わない調味液なので体に優しく、作り置きしておくと何かと便利です。今回は肉豆腐のご紹介です。副菜としてもメインのおかずとしても短時間で出来る一品です。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

豆腐
200g程
めんつゆ(作り方参照)
120cc
豚バラ肉
100g
醤油
小さじ1
しらたき
100g
長ネギ(斜め薄切り)
1本
大さじ1

作り方

【1】

(*麺つゆレシピhttps://cookingschool.jp/recipe/51688
ご参照ください。)

【2】

豚バラ肉としらたきは適当に切っておく。

【3】

豚バラ肉に醤油小さじ1をかけて混ぜておく(下味)

【4】

豚バラ肉を油で炒める。→7割程炒めてからしらたきとネギを加えて炒める。ネギがしんなりしてきたら麺つゆと豆腐を加える。→3~5分程加熱(途中、煮汁を豆腐の上から回しかけながら加熱する)


【5】

盛り付け

【6】

(照り焼き液の応用の他、ピクルス液の応用、おでん汁の応用のレシピ掲載していますのでご参照下さい。)

★調理のコツ・ポイント★

豆腐は崩れてしまうので鍋の中で動かさない。出来上がった後、時間があれば少しおいておくと味がなじむ。再加熱する際は加熱し過ぎに気を付ける。加熱し過ぎは豆腐にすが入ってしまいます。

レシピ制作者

宮坂 みのり

宮坂 みのり:グレースパン教室(東京都 板橋区 赤塚新町)

■先生のプロフィール

2013年より、自宅マンションにてパン、ケーキ、料理教室を開催。(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   丸パン


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