にんにくは蒸して加えるので匂いが減り、胃腸への負担も減って食べやすくなります。ポテトサラダそのものにコクが増して味が良くなり、栄養価もアップします。
【1】
にんにくは蒸してすぐに潰れるくらいに柔らかくする(にんにくは茹で卵を作るときに卵と一緒に皮つきで茹でても良い。)→包丁の腹でつぶしてペースト状にする。
【3】
1のにんにくとマヨネーズ、すりおろしにんにくをよく混ぜておく。
【4】
きゅうりは塩(分量外)を軽く振って水分が出てくるまでおいておく。
【5】
じゃがいもは熱いうちに裏ごしをする→塩小さじ1/4と胡椒少々を加えて混ぜる→粗熱が取れたところで3のマヨネーズとゆで卵を優しく混ぜる。
【6】
4のきゅうりの水分をぎゅっと絞って5に加えてさっくりと混ぜる。
塩、胡椒で味を調える。
じゃがいもは皮つきのまま丸ごと加熱すると美味しく仕上がります。にんにくを蒸す時には、かぼちゃや人参などの蒸し野菜も一緒にすると副菜の作り置きが出来て一石二鳥です。蒸しにんにくも多めに蒸しておくと他の料理にもすぐに使えることが出来ます。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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