柚子みそのレシピ、作り方(高見 牧子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > その他 > その他 > 柚子みそ

クスパ レシピ

柚子みそ 高見 牧子先生

印刷する

風味豊かな手作り柚子みそです

<材料>  分量:150㏄瓶1つ分   調理時間:20分

ゆず
中3個
白みそ
75g
砂糖
大さじ1.5
みりん
大さじ1

作り方

【1】

ゆずは皮をすりおろし、果汁を絞る(大さじ1杯程度)

【2】

鍋に白みそ、砂糖、みりんを入れ練る(鍋底に線がかければOK)

【3】

ゆずの皮、絞り汁を加えかるくフツフツとしたら火を止める

★調理のコツ・ポイント★

皮、絞り汁を入れて長く加熱すると香りが飛んでしまうのでフツフツしたら火を止めてください

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

【クスパ公認インスタアンバサダー】【生活百科 東京おすすめ料理教室9選】 税理士・ファイナンシャルプランナ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』


関連リンク

種類
その他 > その他