鶏肉をソテーしてピクルス液(作り方参照)で軽く煮込みます。玉ねぎの薄切りとトマトを加えて甘みと酸味、最後にバターを加えてまろやかさを出します。ピクルス液を作り置きしておくと料理の度に酢、砂糖、塩、の計量することなく便利です。
【1】
*ピクルス液は酢180cc、水120cc、砂糖大さじ3,塩小さじ1を混ぜて作っておく。メモリ付きシェーカーを使って計量すると楽です。
https://cookingschool.jp/recipe/51601
【2】
鶏肉は塩(肉の重量の1%)を振って20分程置いておく→出てきた水分をペーパーで抑えて吸い取る(臭みとりと下味)
【3】
肉は1枚を4~5等分に切る→薄く塩・胡椒を振って下味をつける。
【7】
*数種類の調味料を予め計量しておくことで手間と時間を省き、様々な料理に応用ができるレシピを公開しています。「照り焼き液の応用」「ピクルス液の応用」「おでん汁の応用」ご参照ください。
肉の下処理(2の工程)で塩を振った後に出てきた水分はしっかりと拭っておかないと臭みの原因、焼き色がつかない、ということになります。鶏肉の皮はしっかりと伸ばしてから焼くようにしましょう。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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