福岡市西鉄薬院駅近く。旬を愉しみ、食で暮らしをより豊かに~
季節の手しごと ワークショップ
「豆板醤と玉ねぎ麹 作り」
5月は地物の空豆、玉ねぎの収穫が盛りです。
豆板醤の材料は、そら豆、麹、唐辛子、塩です。(ご存じでしたか?☺)
これらを混ぜて、時間をかけて発酵させていくんですね。
毎年、空豆をむく作業が楽しくて、さやの内側のフワフワした手触りに癒されています。
豆むくところから楽しみましょう。
工程は味噌つくりに似ていて、難しくはありませんからご安心ください。
そして「玉ねぎ麹」
こちらは塩麹の玉ねぎ版です。
玉ねぎのうまみも加わり、これがあると市販のスープの素も不要です。
5月にされる晩生の品種(皮が乾いて貯蔵ができるもの)も
収穫したては新玉ねぎと呼び、フレッシュで美味しい時ですよ。
豆板醤、玉ねぎ麹を使った軽食もご用意します。
一緒に 旬を愉しみましょう♪
*5月6日(金) 10:30 / 18:30
7日(土) 10:30 / 17:00
2.5~3時間 (夜の部は先に試食をしていただきます)
季節の手しごと ワークショップ
「豆板醤と玉ねぎ麹 作り」
5月は地物の空豆、玉ねぎの収穫が盛りです。
豆板醤の材料は、そら豆、麹、唐辛子、塩です。(ご存じでしたか?☺)
これらを混ぜて、時間をかけて発酵させていくんですね。
毎年、空豆をむく作業が楽しくて、さやの内側のフワフワした手触りに癒されています。
豆むくところから楽しみましょう。
工程は味噌つくりに似ていて、難しくはありませんからご安心ください。
そして「玉ねぎ麹」
こちらは塩麹の玉ねぎ版です。
玉ねぎのうまみも加わり、これがあると市販のスープの素も不要です。
5月にされる晩生の品種(皮が乾いて貯蔵ができるもの)も
収穫したては新玉ねぎと呼び、フレッシュで美味しい時ですよ。
豆板醤、玉ねぎ麹を使った軽食もご用意します。
一緒に 旬を愉しみましょう♪
*5月6日(金) 10:30 / 18:30
7日(土) 10:30 / 17:00
2.5~3時間 (夜の部は先に試食をしていただきます)
博多阪急 うまか研究所での料理セミナーです。
(博多駅博多阪急 地下1階)
博多阪急ホームページからお申込みとなります。
「博多阪急 ワークショップ」で検索お願いします。
6~12回コース
目的に合わせた、セミオーダーのマンツーマンレッスンです。
季節の素材×調理法の基本×味付けの法則×段取り +楽しさ♪
野菜多めの家庭料理が得意です。
台所の使い方、調理器具等についても合アドバイスいたします。
ご自分のペースで、それぞれの目標にむかって伴走いたします。
本や、SNSなどを見てもピンとこない方 年齢に関係なく大歓迎です。
きっと料理が楽しくなりますよ。基本さえ押さえれば家庭料理は自由です。
肩の力を抜いて始めましょう。
作れば作るだけ上達します。レッスン後は、必ず復習をお願いしています。
一緒に楽しみながらがんばりましょう。
◎無料カウンセリング、体験レッスン(7000円) 常時承っております。
ご連絡お待ちしています。
詳細はHPもご覧ください。
受講料 20000円(税別)、個別カリキュラム、レシピ、素材、試食、お持ち帰り、レッスン後サポート込
6~12回コース
目的に合わせた、セミオーダーのマンツーマンレッスンです。
季節の素材×調理法の基本×味付けの法則×段取り +楽しさ♪
野菜多めの家庭料理が得意です。
台所の使い方、調理器具等についても合アドバイスいたします。
ご自分のペースで、それぞれの目標にむかって伴走いたします。
本や、SNSなどを見てもピンとこない方 年齢に関係なく大歓迎です。
きっと料理が楽しくなりますよ。基本さえ押さえれば家庭料理は自由です。
肩の力を抜いて始めましょう。
作れば作るだけ上達します。レッスン後は、必ず復習をお願いしています。
一緒に楽しみながらがんばりましょう。
◎無料カウンセリング、体験レッスン(7000円) 常時承っております。
ご連絡お待ちしています。
詳細はHPもご覧ください。
受講料 20000円(税別)、個別カリキュラム、レシピ、素材、試食、お持ち帰り、レッスン後サポート込
6~12回コース
目的に合わせた、セミオーダーのマンツーマンレッスンです。
季節の素材×調理法の基本×味付けの法則×段取り +楽しさ♪
野菜多めの家庭料理が得意です。
台所の使い方、調理器具等についても合アドバイスいたします。
ご自分のペースで、それぞれの目標にむかって伴走いたします。
本や、SNSなどを見てもピンとこない方 年齢に関係なく大歓迎です。
きっと料理が楽しくなりますよ。基本さえ押さえれば家庭料理は自由です。
肩の力を抜いて始めましょう。
作れば作るだけ上達します。レッスン後は、必ず復習をお願いしています。
一緒に楽しみながらがんばりましょう。
◎無料カウンセリング、体験レッスン(7000円) 常時承っております。
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受講料 20000円(税別)、個別カリキュラム、レシピ、素材、試食、お持ち帰り、レッスン後サポート込
福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。