九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県福岡市中央区)の2022年5月レッスン情報

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最終更新日:2024/1/10

九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県福岡市中央区)

福岡市西鉄薬院駅近く。旬を愉しみ、食で暮らしをより豊かに~

この教室のフォロワー:
78人
過去の予約人数:
484人

レッスン情報

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レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2022 5 6日 (金)

季節の手しごと ワークショップ 

「豆板醤と玉ねぎ麹 作り」

5月は地物の空豆、玉ねぎの収穫が盛りです。
豆板醤の材料は、そら豆、麹、唐辛子、塩です。(ご存じでしたか?☺)
これらを混ぜて、時間をかけて発酵させていくんですね。
毎年、空豆をむく作業が楽しくて、さやの内側のフワフワした手触りに癒されています。
豆むくところから楽しみましょう。
工程は味噌つくりに似ていて、難しくはありませんからご安心ください。

そして「玉ねぎ麹」
こちらは塩麹の玉ねぎ版です。
玉ねぎのうまみも加わり、これがあると市販のスープの素も不要です。
5月にされる晩生の品種(皮が乾いて貯蔵ができるもの)も
収穫したては新玉ねぎと呼び、フレッシュで美味しい時ですよ。

豆板醤、玉ねぎ麹を使った軽食もご用意します。
一緒に 旬を愉しみましょう♪


 *5月6日(金) 10:30 / 18:30
7日(土) 10:30 / 17:00
 2.5~3時間 (夜の部は先に試食をしていただきます)

  • 受講料:5,500円(税込)
    5月 6日(金) 10:30〜13:30
    満席
  • 5月 6日(金) 18:30〜21:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2022 5 7日 (土)

季節の手しごと ワークショップ 

「豆板醤と玉ねぎ麹 作り」

5月は地物の空豆、玉ねぎの収穫が盛りです。
豆板醤の材料は、そら豆、麹、唐辛子、塩です。(ご存じでしたか?☺)
これらを混ぜて、時間をかけて発酵させていくんですね。
毎年、空豆をむく作業が楽しくて、さやの内側のフワフワした手触りに癒されています。
豆むくところから楽しみましょう。
工程は味噌つくりに似ていて、難しくはありませんからご安心ください。

そして「玉ねぎ麹」
こちらは塩麹の玉ねぎ版です。
玉ねぎのうまみも加わり、これがあると市販のスープの素も不要です。
5月にされる晩生の品種(皮が乾いて貯蔵ができるもの)も
収穫したては新玉ねぎと呼び、フレッシュで美味しい時ですよ。

豆板醤、玉ねぎ麹を使った軽食もご用意します。
一緒に 旬を愉しみましょう♪


 *5月6日(金) 10:30 / 18:30
7日(土) 10:30 / 17:00
 2.5~3時間 (夜の部は先に試食をしていただきます)

  • 受講料:5,500円(税込)
    5月 7日(土) 10:30〜13:30
  • 5月 7日(土) 17:00〜20:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2022 510日 (火)

博多阪急 うまか研究所での料理セミナーです。
(博多駅博多阪急 地下1階)

博多阪急ホームページからお申込みとなります。

「博多阪急 ワークショップ」で検索お願いします。

フォロワー 1人
  • 受講料:2,000円(税込)
    5月10日(火) 11:00〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:12名
2022 511日 (水)

6~12回コース
目的に合わせた、セミオーダーのマンツーマンレッスンです。

季節の素材×調理法の基本×味付けの法則×段取り +楽しさ♪
野菜多めの家庭料理が得意です。
台所の使い方、調理器具等についても合アドバイスいたします。

ご自分のペースで、それぞれの目標にむかって伴走いたします。
本や、SNSなどを見てもピンとこない方 年齢に関係なく大歓迎です。
きっと料理が楽しくなりますよ。基本さえ押さえれば家庭料理は自由です。
肩の力を抜いて始めましょう。
作れば作るだけ上達します。レッスン後は、必ず復習をお願いしています。
一緒に楽しみながらがんばりましょう。

◎無料カウンセリング、体験レッスン(7000円) 常時承っております。
ご連絡お待ちしています。

詳細はHPもご覧ください。


受講料 20000円(税別)、個別カリキュラム、レシピ、素材、試食、お持ち帰り、レッスン後サポート込

  • 5月11日(水) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1(またはペアレッスン)
2022 512日 (木)

6~12回コース
目的に合わせた、セミオーダーのマンツーマンレッスンです。

季節の素材×調理法の基本×味付けの法則×段取り +楽しさ♪
野菜多めの家庭料理が得意です。
台所の使い方、調理器具等についても合アドバイスいたします。

ご自分のペースで、それぞれの目標にむかって伴走いたします。
本や、SNSなどを見てもピンとこない方 年齢に関係なく大歓迎です。
きっと料理が楽しくなりますよ。基本さえ押さえれば家庭料理は自由です。
肩の力を抜いて始めましょう。
作れば作るだけ上達します。レッスン後は、必ず復習をお願いしています。
一緒に楽しみながらがんばりましょう。

◎無料カウンセリング、体験レッスン(7000円) 常時承っております。
ご連絡お待ちしています。

詳細はHPもご覧ください。


受講料 20000円(税別)、個別カリキュラム、レシピ、素材、試食、お持ち帰り、レッスン後サポート込

  • 5月12日(木) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1(またはペアレッスン)
2022 515日 (日)

6~12回コース
目的に合わせた、セミオーダーのマンツーマンレッスンです。

季節の素材×調理法の基本×味付けの法則×段取り +楽しさ♪
野菜多めの家庭料理が得意です。
台所の使い方、調理器具等についても合アドバイスいたします。

ご自分のペースで、それぞれの目標にむかって伴走いたします。
本や、SNSなどを見てもピンとこない方 年齢に関係なく大歓迎です。
きっと料理が楽しくなりますよ。基本さえ押さえれば家庭料理は自由です。
肩の力を抜いて始めましょう。
作れば作るだけ上達します。レッスン後は、必ず復習をお願いしています。
一緒に楽しみながらがんばりましょう。

◎無料カウンセリング、体験レッスン(7000円) 常時承っております。
ご連絡お待ちしています。

詳細はHPもご覧ください。


受講料 20000円(税別)、個別カリキュラム、レシピ、素材、試食、お持ち帰り、レッスン後サポート込

  • 5月15日(日) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1(またはペアレッスン)
先生情報
永利裕子(ながとしひろこ)
永利裕子(ながとしひろこ)
野菜と料理の研究家 / 野菜ソムリエプロ   福岡県出身

福岡県小郡市生まれ
実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野菜の魅力を知り尽くす料理教室主宰、各種講座講師、TV出演、雑誌等レシピ提案等を行ってる。


教室からのお知らせ

2023/11/1

こんにちは 永利です。

恐れ入りますが、クスパでの新情報更新をお休みしております。
現在 募集中の講座は HPからご覧くださいませ。

2018/1/18

HP:831biyori.com/もどうぞご覧ください♪


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