グレースパン教室(東京都板橋区)のレシピ一覧(4ページ目)

クスパ > 東京都 > 豊島区・板橋区 > グレースパン教室 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2022/11/4

グレースパン教室(東京都板橋区)

何か始めたい!と思ったら、やってみませんか?1回完結型なので気楽にお越しください

この教室のフォロワー:
113人
過去の予約人数:
214人

公開中のレシピ一覧(全60レシピ)

応用の効く「照り焼き液」

照り焼き液を作り置きしておくと、漬けダレ、煮物、めんつゆ等に応用出来ます。料理の度にみりん、醤油、酒を計量する手間が省けて時短になります。化学調味料不使用の照り焼き液の応用レシピを多数掲載しています。

お気に入り登録:2

茄子の揚げびたし風~照り焼き液の応用~

多様な料理に応用のきく照り焼き液を作ってストックしておくと料理の度に酒、みりん、醤油を計量する手間が省けます。だし汁を加えるだけで味が決まる茄子の揚げびたしのご紹介です。照り焼き液は多めに作ってストックしておくと便利です。

焼き肉のたれ~照り焼き液の応用~

多様な料理に応用できる照り焼き液を作り置きしておきますと、料理の度にみりん、醤油、酒を計量する手間が省けます。作り置きした照り焼き液で焼き肉のたれが簡単に出来ます。他にもトンテキのたれ、生姜焼きなどのレシピも別に掲載しています。

美味しそう:1

「めんつゆ」~照り焼き液の応用~

作り置きした照り焼き液を使って「めんつゆ」を作ります。(照り焼き液は作り方に別記)そうめんや、冷たいそばのつけ汁は勿論、多様な料理に応用できます。添加物不使用のつゆです。麵つゆできんぴらごぼう等も簡単に作れます。

ピクルス液の応用「パプリカ炒め」

ストックしておいたピクルス液をかけるだけの簡単レシピです。一品欲しい時、作り置きしておいて料理に彩が欲しい時に便利です。

出汁の取り方

昆布とかつお節の一番だしの取り方です。さらしやこしきを使わずに簡単に出汁を取る方法です。日々の料理がおいしくなるばかりか、添加物をなるべく取らない、体質改善、健康維持に繋がります。

お気に入り登録:1

ピクルス液の応用「鶏の甘辛煮」

蜂蜜ピクルスで漬け終わった残り液の使いまわしです。醤油を加えるだけで味が決まります。

美味しそう:1

マグロの漬け丼~ピクルス液の応用~

多様に応用が利く基本のピクルス液から中華ドレッシングを作って、マグロを漬け込みます。化学調味料不使用の漬け丼が簡単に出来ます。

茄子としし唐のキムチ和え~ピクルス液の応用~

アレンジが自在なキムチ和えのご紹介です。ストックしておいた基本のピクルス液から中華ドレッシングを作り、豆板醤を混ぜてキムチ和えの素を作ります。炒めた茄子としし唐を混ぜるだけです。茄子だけでも美味しい。

お気に入り登録:1

きゅうりとタコのキムチ和え

アレンジが自在なキムチ和えのご紹介です。ストックしておいた基本のピクルス液から中華ドレッシングを作り、豆板醤を混ぜてキムチ和えの素を作ります。具材を混ぜるだけです。

先生情報
宮坂 みのり
宮坂 みのり
教室主催・料理研究家・フードコディネータ   福島県出身

2013年より、自宅マンションにてパン教室・ケーキ教室を開催中。


教室からのお知らせ

2022/8/2

様々な料理に応用できるピクルス液のレシピを掲載しました。ピクルス液を多めに作ってストックしておくと、醤油や味噌、油など少しの調味料を足して色々な料理に使えます。いっぺんに掲載できないので徐々に掲載していきます。

2021/8/30

10月でパン教室を休室します。
今現在、ご予約が入っている日のみ開催させて頂きます。

2021/7/28

<メニュー掲載について>
●月末25日あたりに、次月の予約の入っていないメニューは非公開とします。御希望のメニューだった場合はお問い合わせ下さい。
●月末30日あたりで、再来月のメニューを掲載します。


ページのトップへ戻る