グレースパン教室(東京都板橋区)のレシピ一覧(5ページ目)

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最終更新日:2024/4/16

グレースパン教室(東京都板橋区)

何か始めたい!と思ったら、やってみませんか?

この教室のフォロワー:
115人
過去の予約人数:
214人

公開中のレシピ一覧(全138レシピ)

ホタテのクリームパスタ~ホワイトソース応用~

ホワイトソースは多様な料理に応用が効きます。今回はパスタソースのご紹介です。ホワイトソースに魚のあら出汁を加えて伸ばし、魚介に合うクリームソースとなります。

バジルソース

魚のソテーやトマトソースを使った料理のアクセントに、魚介のサラダにと多様に使えます。(写真は魚のソテー)

チキンソテー(マスタードソースパン粉焼き)

鶏の皮面をパリッと焼いてマスタードソースを塗ってパン粉をのせてトースターで焼きます。

美味しそう:1

チキンソテーキノコのマスタードソース

鶏もも肉の皮をこんがりと焼く焼き方のご紹介です。ソースはマスタードと白ワインと生クリームを混ぜるだけですが、しめじのうま味とチキンの肉汁が合わさって簡単なのに美味しく出来上がります。

美味しそう:1

煮干し出汁の取り方(簡単)

頭と腹を取らずに簡単にとります。頭と腹を取り除かなければ美味しい出汁が取れないという思い込みを取り払うと楽。頭と腹を使用するので加熱時間を短くします。廃棄せずに丸ごと使えて短時間でしっかりとした出汁がとれます。

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豚チャーシュー燻製仕上げ

漬け込まない、煮込まない、フライパンで作るチャーシューのご紹介です。脂の流出が少なく仕上がります。燻製の香りが付くので数日経っても肉の臭みが気になりません。

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かつおのたたき燻製仕上げ

フライパンで燻製するかつおのたたきのご紹介です。中まで火を通す必要がないので短時間で出来上がります。燻製の香りで臭みがなくなります。

美味しそう:1

醤油ラーメン~煮干し出汁と鰹出汁使用

煮干し出汁と鰹出汁を使った醤油ラーメンのご紹介です。出汁さえ取っておけばすぐに作れます。チャーシューの作り方は別に掲載していますのでご参照ください。

鶏チャーシュー燻製仕上げ

フライパンで作るチャーシューのご紹介です。漬け込んだり煮込んだりしないので短時間で出来ます。燻製の香りが付くので数日経っても肉の臭みが気になりません。

美味しそう:1

京風うどん~おでん汁の応用~  

おでん汁は、かつおだしに砂糖、塩、醤油、酒、ナンプラーを同量の割合で混ぜて作ります。化学調味料不使用で安心です。今回はおでん汁をベースに京風うどんのレシピの御紹介です。おでん汁はなべ物、煮物など、多様に使えます。(応用レシピ他多数掲載)

  • クスパアワード2023 レシピ部門賞
  • クスパアワード2022 レシピ部門賞
先生情報
宮坂 みのり
宮坂 みのり
教室主催・料理研究家・フードコディネータ   福島県出身

2013年より、自宅マンションにてパン教室・ケーキ教室を開催。


教室からのお知らせ

2024/3/17

4月よりレッスンを再開します。お問い合わせはクスパ、またはメールでお願いします。

2022/8/2

様々な料理に応用できるピクルス液のレシピを掲載しました。ピクルス液を多めに作ってストックしておくと、醤油や味噌、油など少しの調味料を足して色々な料理に使えます。いっぺんに掲載できないので徐々に掲載していきます。

2021/8/30

10月でパン教室を休室します。
今現在、ご予約が入っている日のみ開催させて頂きます。


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