豚バラ肉を白ワインと一緒に煮込みお豆を加えたお料理です。おかずや前菜、ワインなどお酒のおつまみとしてもいただけます。メキシカンポークの柔らかさがポイントです。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
【1】
バラ肉は2cm厚に切り、塩、コショウをして強火で焼き色をつける。
【2】
にんにくは薄切りして、[1]とは別の鍋に入れオリーブオイルで香りが出るまで炒めたら、玉ねぎ、セロリ、にんじんをそれぞれ5mm角に切ったものを加え、よく炒める。
【3】
バラ肉を[2]の鍋に戻し、白ワインを加えてアルコールをとばす。
【4】
ローリエ、ローズマリー、トマト缶を加え、具材がひたひたになるよう水(分量外)を足し、1時間煮込む。(途中水分が足りなくなったら、さらに水を足す。)
【5】
バラ肉がやわらかくなったら、水分をとばして豆を加え、10分ほど煮込む。
【6】
好みでオリーブオイル(分量外)、粗びきコショウ(分量外)をかけていただく。
豚肉は表面だけを強火で焼き、焼き色をつける。肉を煮るときは水分がひたたひたになるよう、途中水を足し、弱火から中火でコトコトと煮てアクを丁寧に取る。
藤野幸子:ラクッチーナサッチ(神奈川県 横浜市港北区 日吉本町)
結婚後、イギリス、ドイツに5年半駐在。その間現地コルドンブルーにて料理、菓子のサーティフィケイト取得。ドイ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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