メキシカンポークのバラ肉を梅酒でじっくり煮込みました。 すっきりとした味わいとメキシカンポークの柔らかさが自慢の角煮です。
メキシカンポーク輸出業者協会さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
【1】
豚バラ肉は3cmほどの角切りにする。 しょうがは包丁などでつぶしておく。
【2】
鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、豚肉を加えて10分ほど火にかける。
【3】
一度茹でこぼした後、分量の水、梅酒、砂糖、みりん、しょうゆ、しょうが、豚肉を加える。
【4】
一煮立ちさせた後、弱火にして落としぶたをして1時間半ほどコトコト煮込む。
【5】
豚肉が柔らかくなったら、ほぐしたしめじを加え火を通す。
【6】
器に盛り、茹でた春菊を添え、千切りにしたゆずの皮をあしらう。
煮込む途中、煮汁が少なくなったら水を加えてください。
橋本美樹子:元町エムズキッチン(神奈川県 横浜市 )
幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロライ…(全て読む)
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