なすの真っ黒ナムルのレシピ、作り方(橋本美樹子)

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なすの真っ黒ナムル 橋本美樹子先生

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なすの紫と渋い黒ごまだれ。見た目もかっこいい大人のおつまみ。 香醋のまろやかな酸味と黒ごまのコクが、とろとろなすに合わさって、シンプルなのに奥深い味に仕上がります。

<材料>  分量:   調理時間:15

なす
3本
A 黒ごま(半ずり)
大さじ2
A ごま油
大さじ1
A にんにく(すりおろし)
1/4片分
A しょうゆ
大さじ11/2
A 黒酢(あれば香醋)
小さじ2
A 赤唐辛子(種を取って小口切り)
1/2本分
A 塩
少々
揚げ油
適量

作り方

【1】

なすは、太さ1cmほどの細切りにして、水にさらした後、素揚げにする。

【2】

ボウルにAを合わせ、なすが熱いうちに和えて、そのまま冷ます。

★調理のコツ・ポイント★

なすを揚げる際は、最初、皮を下にして揚げ始めると紫の色がきれいに仕上がります。

レシピ制作者

橋本美樹子

橋本美樹子:元町エムズキッチン(神奈川県 横浜市 )

■先生のプロフィール

幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロライ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

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