本来は韓国料理です。細めのスパゲティーをたことオクラと一緒にコチュジャン味のソースで和えた冷製スパ。うちの家族には好評。
【1】
たこはゆでだこを用意し、薄く斜めにそいで切っておく。
【2】
オクラは塩でもみ洗いしてから、さっとゆで、輪切りにしておく。
【3】
韓国のりは細くきっておく。
【4】
卵は温泉卵にしておく。(半熟卵を作ったり、目玉焼きを作ったり、ポーチドエッグを作ったりしてもいい。)
【5】
ボールにコチュジャン、砂糖、しょうゆ、ごま油を分量どおり入れ、混ぜ合わせておく。
【6】
スパゲティはたっぷりの湯でゆで、ゆで上がったらざるに上げて冷水でさっと洗い、水けをきる。
【7】
スパゲティをボールに入れ、たことオクラを加えてよくソースと和える。
【8】
器に盛り付け、のりを散らし、温泉卵をのせて出来上がり。
細いスパゲティで作ってください。オクラのかわりにスプラウトでもおいしいです。
玉川亜紀:月麓(ウォルロク)(大阪府 大阪市天王寺区 上本町)
韓国内で宮中飲食研究所等にて韓国料理や伝統菓子を学ぶ。 単発で講座を行う傍ら、韓国kbsラジオ、本等にレシ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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