塩麹を使った冷製一皿。
これは、白ワインを相性抜群です♪
【1】
茹だこは食べやすい大きさに乱切り。熱湯でさっと茹で、水切りしてから塩麹で和える。
アボカドは1cm角切り、ブラックオリーブは3等分の輪切りにする。柑橘は絞って果汁小さじ2~を取り分けておく。
【2】
①、チリペッパー少々を混ぜ合わせ、塩麹少々、もしくは塩少々で味を整える。
塩麹がなくても作れますが、塩麹を加えると減塩、風味UPでより美味しくなると思います。
仕上げにブラックペッパーをかけるとスパイシーで赤ワインに合う一品に仕上がります。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
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