今日はお正月のお残りの黒豆を使った、パンレシピのご紹介です♪
まだあったの?!と思われそうなのですが(笑)
我が家の黒豆はラム酒を入れてますので日持ちがします。(洋菓子店らしく^^¥)とはいえ、おいしいうちに使い切らねば!
【1】
バター以外の材料をミキシング。ミキサーで5分。バターを加えて5分ミキシング。。
【2】
冷蔵庫(約10℃)で一次発酵ひと晩。(10~12時間)約2倍の大きさになるまで。
【3】
8分割(約45g)してベンチタイム15分。
【4】
黒豆を大さじ2ずつ包む。手のひらで転がし、黒豆がうすく顔を出すまで表面を張らせる。
【5】
30℃で二次発酵40~50分。約2倍の大きさになるまで。
黒豆を表面に出すのが難しければ、普通に包んでもOK。
どちらにしてもおいしいですから!
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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