お鍋を使わず、ボールで混ぜ合わせるだけ。ソースは山芋のねばねばを利用します。具には生のまま長芋を輪切りにして入れて、とろとろとさくさくの食感が楽しめます。
【1】
明太子は切り目を入れ、中身をしごきだし、長芋は皮をむく
【2】
ボールに明太子と分量の長芋の1/3をすりおろし、生クリーム、胡椒を入れ、よく混ぜ合わせておく(ソースの完成)
【3】
残りの長いもを7mmくらいの輪切りにして、ココットにしめじと一緒にならべる(しめじは生でよい)
【4】
③の上に②のソースをかけて、チーズを散し、チーズがトロけて焼き色が付くまで焼く。(オーブン180℃10分 トースター10分)
長芋は色が変わらないように、皮をむいたらすぐに調理にとりかかりましょう。しめじ以外にエリンギ、マッシュルームなどを入れて、ボリュームを出してもよいです。明太子なので、ベーコンやハムよりもきのこ類があいます。先にフライパンで炒めておいた魚介類を入れると、リッチになります。
佐藤有紀子:自家製天然酵母ぱん教室 うさぎぱん(大阪府 河内長野市 錦町)
2005年より自宅でパン教室を開催。2019年より甘糀酵母のベーグルを通販で全国に発送しています。Inst…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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