メカジキのスープ煮のレシピ、作り方(山崎美雪)

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メカジキのスープ煮 山崎美雪先生

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メカジキをスープでさっと煮て、漬け込んだまま保存します
サラダのトッピングにも、サンドイッチのグザイにもぴったり!

トッピングとして使うときは、写真左のようにほぐして使うといいですね

<材料>  分量:メカジキ3、4切れ   調理時間:10分

メカジキ切り身
3,4枚
野菜スープ 
2カップ
ローリエ
1枚

作り方

【1】

メカジキは軽く洗っておく

【2】

自分で野菜からとったスープに(あるいは、水2カップと、スープキューブで作ったスープでもいい)、メカジキを入れて、火にかける

【3】

中火くらいでじっくり煮始め、時折返しながら、芯まで火が通る寸前で火を止め、余熱で中まで火を通す。

【4】

味を見て、好みで少し塩を足し、冷めたらスープごと、タッパーで冷蔵庫に保存する。1週間くらい、サラダやサンドイッチに使える


★調理のコツ・ポイント★

煮過ぎないこと。
好みで粒胡椒や、パセリ、ローズマリーなどもスープに煮だすと香りのいいものができる

レシピ制作者

山崎美雪

山崎美雪:Sucre a la neige(神奈川県川崎市中原区)

■先生のプロフィール

幼いころから、パン教室に通っていた母に習ってパンを作り始める。 中学校のころから、お店のようなパンが作りた…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月25日(月)   しっかりパン体験


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