まるごとカマンベールのレシピ、作り方(chie)

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クスパ レシピ

まるごとカマンベール chie先生

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カマンベールをまるごと生地で包みました。
チーズ好きにはたまりません。

<材料>  分量:18cm型 2個   調理時間:150分

(粉)強力粉
330g
(粉)イースト
6.5g
(粉)砂糖
26g
(粉)塩
5g
バター
33g
牛乳
100g
122g
エダムチーズ
70g
(a)ブラックペッパー粗引き
適量
(b)ハム
4枚
(c)カマンベール
2個

作り方

【1】

ポットに(粉)を入れ仕込み水投入。ニーディング20分(途中バター投入)
1次発酵40分

【2】

分割 A生地 25gX4個 ベンチ10分
   B生地 250gX2個 ベンチ20分

【3】

A生地は40cmに伸ばし、2本をねじる(飾り紐)
B生地は25㎝角に伸ばす。
半分にエダム35gをのせて二つに折る(もう一度繰り返す)
(b)(a)(c)(a)(b)(a)の順にのせて閉じ、型に入れる。
生地の周りに飾り紐をのせる。

【4】

最終発酵25分 
    塗卵後、エダムをトッピング
焼成 180℃ 25分 


★調理のコツ・ポイント★

生地が伸びない時は無理をせず、生地を乾燥させないように休ませながら伸ばしましょう。
25cmにきっちり伸ばした方が後の作業がやりやすいです。
しっかりと閉じ目を閉じてから型に入れないとチーズが出てしまうので注意!
空洞ができたところに好みのサラダを詰めても美味しいです。
食べるときに温めるとチーズがとろ~りと復活します。

レシピ制作者

chie

chie:パン・お菓子教室 bonappetit(大阪府 和泉市 池田下町)

■先生のプロフィール

JHBSで講師資格取得後、自宅でパン教室を開催。 製菓衛生師取得。 自宅でお菓子教室開催・料理教室開催。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   JHBSスタートアップコース~初級~(全6回)


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