かぼちゃの煮物のレシピ、作り方(井上八重子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > かぼちゃ > かぼちゃの煮物

クスパ レシピ

かぼちゃの煮物 井上八重子先生

印刷する

51

かぼちゃは美肌が期待できます!!
 かぼちゃは食物繊維が多くお通じを良くしてくれるので
 デトックス効果があります。
 ビタミンAとC、Eなどお肌をきれいに保つビタミンが豊富です。
 薬膳的にみれば、身体を温める性質もあるので、冬に向かってお勧めです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:25分

かぼちゃ
1/16個(160g)
砂糖
大1
醤油
大1/2
ひたひた

作り方

【1】

かぼちゃは種と綿ををとり一口大に切り、鍋に入れる。
かぼちゃが少し見えるくらいに水をいれ、調味料を加える。

【2】

紙ぶたをして中火で約10分煮る。
かぼちゃに竹串がスーと通ったら火をとめ、10分そのまま置く。
(出来上がりは煮汁が残っていないのが目安)

★調理のコツ・ポイント★

かぼちゃ料理に入る前にかぼちゃの切り方
かぼちゃは硬いので、4等分に切ったかぼちゃを買ってきたら
種と綿をとって、まな板に安定した状態にのせて、包丁の柄の近く(刃もと)で切りましょう。
教室のレッスンでも包丁の先で切ろうとした生徒さんも
刃もとで体重をかけるイメージで切ってもらうと簡単に切れますよ

レシピ制作者

井上八重子

井上八重子:えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ(東京都 北区 中十条)

■先生のプロフィール

女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、 その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/