旨っカレー米を使ったカレーリゾットです。シーフードのうま味たっぷりの食欲の出るリゾットです。
【1】
いかはワタを取り、さばき、食べやすい大きさに切る。海老は殻と背ワタを取り、立て塩で洗い、水気をふく。ほたては4等分に切る。玉ねぎ、パセリはみじん切りにする。
【2】
お鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、魚介類を加える。白ワインを加え、強火で半量に煮詰まったら、
カレー粉、生クリーム、塩、胡椒をする。生クリームが沸いたらお皿に取り出しておく。
【3】
同じお鍋にオリーブ油、旨っカレー米を加え、透明になるまで炒める。あらかじめ温めておいたスープをお玉一杯加える。
中火で火にかけ、水分がなくなったらまたお玉一杯入れる。繰り返し18分行う。
【4】
2の魚介類を3へ戻し、塩、胡椒をし、味を整える。
【5】
器に盛り、パセリを散らす。
お米と同じ温かさの温めたスープを使うこと。リゾットはアルデンテ(真ん中に芯が残った状態)に仕上げると美味しい。
みき:パンと料理と時々アロマfoodish.kitchen(神奈川県 横浜市港北区 箕輪町)
大学卒業後、旅行会社に就職。いろんな国や都市に行くことで、おいしい料理との出会いに感動。 料理に目覚める。…(全て読む)
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