スプーンで食べる!なんちゃってプルプルわらびもちのレシピ、作り方(藤岡 まき子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > その他 > スプーンで食べる!なんちゃってプルプルわらびもち

クスパ レシピ

スプーンで食べる!なんちゃってプルプルわらびもち 藤岡 まき子先生

印刷する

17

片栗粉を使って簡単和スイーツ!

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

○片栗粉
50g
○水
250㏄
○黒蜜
大さじ1
きな粉
適量
黒蜜
適量

作り方

【1】

鍋に○の材料を入れよく混ぜます。

【2】

鍋を中火にかけ木べらで鍋底から混ぜます。

【3】

固まったら更に1分そのまま練ります。

【4】

用意しておいた氷水に③を入れ、あら熱をとったらグラスなどに入れきな粉・黒蜜をかけて完成です!


★調理のコツ・ポイント★

固まってきたら、よく練り上げて下さい。

レシピ制作者

藤岡 まき子

藤岡 まき子:創作和菓子きょら(神奈川県 藤沢市 )

■先生のプロフィール

和菓子の魅力に引き込まれ、鎌倉にて和菓子を習い始める。四季をテーマに和菓子や季節を身近に感じられる“創作和…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月 2日(木)   【湘南藤沢和菓子づくり】燕子花 〜練り切り〜


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』