材料はたった三つ。金柑、お砂糖、お水だけのシンプルなレシピです。
寒い季節の風邪予防に、おやつに、お正月のおせちにも。
金柑の旬の時期に、たーくさん作ってくださいね。
【5】
鍋に金柑を並べ、ひたひたの水より少なめの水(A)を計量し、
水と同じ重さの上白糖(B)を用意する。
【10】
金柑の甘露煮は煮汁(シロップ)に浸したまま3か月冷凍できます。
また、甘露煮が熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、
完璧に脱気を施せは常温で4か月保存できます。
【11】
保存瓶に甘露煮を入れるときは、
重さで潰れてしまわないよう、
甘露煮は7分目まで、そのあと煮汁(シロップ)を9分目まで
注いでください。
やけどに注意してください。
・今回は金柑が約1.3キロ(77個)、水はひたひたで800mlなので、Aの水は少なめ650ml、
Bの上白糖は650gです。
・炊く時間(※)は10分で歯ごたえのある甘露煮が、
20分以上でとろーり、じゅわーっと仕上がります。お好みで。
名田 緑:イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞)
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブ…(全て読む)
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