『鰹だしつゆもずく』卵ふんわりオーブンオムレツのレシピ、作り方(藤岡 まき子)

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『鰹だしつゆもずく』卵ふんわりオーブンオムレツ 藤岡 まき子先生

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山忠食品さんの『鰹だしつゆもずく』を使ったオーブンで簡単に焼ける”もずく”のオムレツです。

<材料>  分量:2   調理時間:30

山忠食品「鰹だしつゆもずく」(水切り)
2パック
きのこ
1/2パック
じゃがいも
1個
にんにく
1片
2個
牛乳+別添だしつゆ1袋
90cc
生クリーム
100cc
ピザ用チーズ
適量
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
適量

作り方

【1】

鰹だしつゆもずく(水切り)・きのこは、食べやすい大きさに切る。じゃがいもは1.5cm角の大きさに切り水にさらし水気を切り、電子レンジで約5分加熱する。

【2】

オリーブオイルをひいたフライパンにスライスにんにくを入れ香りが出て来きたらきのこ・じゃがいも入れて炒め軽く塩こしょうで味付け。

【3】

<卵液を作る>卵を割りほぐし、牛乳・つゆ・生クリーム・鰹だしつゆもずく(水切り)・②を加えて塩こしょうで味を整え混ぜる。

【4】

ココット型に③を入れ、上にピザ用のチーズを入れ200度で予熱したオーブンで30分焼き出来上がり。


★調理のコツ・ポイント★

もずくは、食感を残すため炒めずそのまま卵液の中へ入れて下さい。

レシピ制作者

藤岡 まき子

藤岡 まき子:創作和菓子きょら(神奈川県 藤沢市 )

■先生のプロフィール

和菓子の魅力に引き込まれ、鎌倉にて和菓子を習い始める。四季をテーマに和菓子や季節を身近に感じられる“創作和…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月26日(木)   【湘南藤沢和菓子づくり】寒牡丹 〜練り切り〜


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