ナポリの伝統的なお菓子です。
【1】
ボウルにマーガリン、イースト、砂糖、塩、更に小麦粉を良く練り合わせる。
【2】
生地を丸くまとめ、ラップをかけて25度前後の室温に1-2時間寝かせる。
【3】
生地が2倍位に膨らんだら、マーガリンを塗った型に流していきます。
【4】
180°で20分程焼きます。
【5】
荒熱を取り、型から外しておきます。
【6】
シロップは水と砂糖,レモンの皮を入れて火に掛け、沸騰したら火から下ろし、少し冷ましてラム酒を加えます。
【7】
ババに串で少し穴をあけ、シロップに浸し、たっぷりと染み込ませます。
【8】
2倍位になるのが目安です。
【9】
網にのせて、余分なシロップを切ります。
ババの大きさによって焼く時間が変わります。
松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)
イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。…(全て読む)
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