ロールケーキ サレタイプのレシピ、作り方(三谷良子)

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クスパ レシピ

ロールケーキ サレタイプ 三谷良子先生

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塩味のロールケーキです
中身はポテトサラダ
見た目に楽しいお料理です♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

2個
コーンスターチ
大匙2
和の豊塩
小匙1/4
じゃがいも
200g
水切りヨーグルト
30g
マヨネーズ
10g
レモン汁
小匙1/4
和の豊塩
小匙1/2
白胡椒
少々
カニ(缶)
80g
イタリアンパセリ(みじん切り)
小匙1/2

作り方

【1】

卵黄とコーンスターチを混ぜ合わせる
卵白に和の豊塩を加え、泡立てて固いメレンゲにする
卵黄生地にメレンゲをを2回に分けて加えよく混ぜる

【2】

敷き紙を敷いた、16×25㎝ 高さ2センチのバットに流し入れ、表面を平らにし、200℃のオーブンで10分焼く

【3】

じゃがいもは皮ごと蒸して粗熱が取れたら皮をむく
水切りヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、和の豊塩を加えてブレンダーやフードプロセッサー等でなめらかに撹拌する
水気を取ったカニ、イタリアンパセリを加えて混ぜる

【4】

3を長さ16センチの棒状に整え、冷蔵庫で冷やす


【5】

2に3をのせて巻き、巻き終わりを下にしてカットする

★調理のコツ・ポイント★

じゃがいもはなめらかに撹拌し、冷蔵庫で冷やし固めます
美味しい塩を使います

レシピ制作者

三谷良子

三谷良子:パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県 横浜市栄区 小菅ケ谷)

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月24日(水)   2024年 4月のレッスンは 春らしいおもてなし料理をご紹介します。 レッスンパンは イタリアパンの「チャバタ」 お料理は ローストビーフ & 洋風茶碗蒸し です。


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