たくさんいただいたししとうで簡単な炒め物を作りました。ちょっと多めのお砂糖が美味しいと思います。
【1】
ししとうは中央に1本切り込みを入れ、ヘタを取っておく。水気もしっかり拭いておく。
【2】
鶏ささみは筋を取り除き、小さく切る。
【3】
フライパンにごま油とにんにくを入れて、弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら[2]の鶏ささみを入れ炒める。
【4】
鶏ささみの色が変わったら[1]のししとうを入れて中火で炒める。
【5】
ししとうが鮮やかな緑色になったら、砂糖と酒を入れて少し炒め、さらにしょうゆを鍋肌からまわし入れて 焦がさないよう手早く炒める。
【6】
味を調え、仕上げにゴマを加え器に盛り付ける。 あれば糸唐辛子を上に飾る。
たまたま鶏ささみがあったのでレシピは鶏ささみにしましたが、ちりめんじゃこや干しエビでもおいしく作れます。
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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