ししとうの炒め物のレシピ、作り方(小川 典子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > ししとうの炒め物

クスパ レシピ

ししとうの炒め物 小川 典子先生

印刷する

たくさんいただいたししとうで簡単な炒め物を作りました。ちょっと多めのお砂糖が美味しいと思います。

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

ししとう
30本ぐらい
鶏ささみ
1本
にんにくみじん切り
少々
ごま油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1と1/2~2
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1~1と1/2
白炒りゴマ
大さじ1
糸唐辛子
適宜

作り方

【1】

ししとうは中央に1本切り込みを入れ、ヘタを取っておく。水気もしっかり拭いておく。

【2】

鶏ささみは筋を取り除き、小さく切る。

【3】

フライパンにごま油とにんにくを入れて、弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら[2]の鶏ささみを入れ炒める。

【4】

鶏ささみの色が変わったら[1]のししとうを入れて中火で炒める。


【5】

ししとうが鮮やかな緑色になったら、砂糖と酒を入れて少し炒め、さらにしょうゆを鍋肌からまわし入れて 焦がさないよう手早く炒める。

【6】

味を調え、仕上げにゴマを加え器に盛り付ける。 あれば糸唐辛子を上に飾る。

★調理のコツ・ポイント★

たまたま鶏ささみがあったのでレシピは鶏ささみにしましたが、ちりめんじゃこや干しエビでもおいしく作れます。

レシピ制作者

小川 典子

小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)

■先生のプロフィール

東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/