食物繊維たっぷりのシャキッとしたサラダです。さっぱりとしているのでいくらでも食べられちゃいます。
【1】
〇でドレッシングを作る。油以外をしっかり混ぜてから、油を少しずつ加えて滑らかなドレッシングを作り 味を調えておく。
【2】
玉ねぎは極薄切りにして水にさらしてから水気をしっかりときる。三つ葉は5cm長さに切る。ツナ缶は油をきりほぐしておく。
【3】
レンコンは半月の薄切り、ごぼうはささがきにして少し水にさらしてから あわせて分量外の米酢を少々加えた水に入れて火にかける。沸騰して2分ぐらいしたらざるにあげて水を切ってからボウルに移し 熱いうちに[1]のドレッシングで和える。
【4】
[3]のボウルに[2]の玉ねぎ・三つ葉・ツナも加えて全体を大きく混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【5】
器に盛り付け 半分に切ったプチトマトを添え あれば糸唐辛子を飾る。
レンコンとごぼうはシャキッとした食感を楽しみたければ、茹ですぎに注意!
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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