【ビクトリノックス SCブレッドナイフ】
あこ酵母ライトを使った胡桃パンです。
砂糖を入れなくても、発酵した甘みの感じられるパンです。
SC ブレッドナイフでカットしてそのままもしくはサンドイッチにしても美味しいと思います。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。
【1】
ボールに準強力粉、塩、水、あこ酵母生種(ライト)を入れ、混ぜます。粉気がなくなったら、捏ね台で5分間捏ねます。
【2】
くるみを少し砕きながら入れて5分捏ねます。丸めてタッパに入れます。
【3】
発酵 22℃で約12時間置きます。
【4】
分割 3等分に分割して丸めます。ベンチタイムを20分とります。
【5】
成型 棒成型します。(手で上からおさえ、上から1/3を折り、下から1/3を折り、上から半分に折り、とじ目をしっかりととじます。)
【6】
仕上げ発酵 天板に並べます。30℃で60分間発酵させます。
オーブンは240℃に温めておきます。電気オーブンの場合なので、ガスオーブンの場合は温度を20~30℃下げてください。
胡桃は160℃で10分間焼きました。
あこ酵母生種はあこ天然培養酵母(ライト)に倍量の水を加え、30℃30時間置いたものです。
あきぱんや:天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平市 学園東町)
大学卒業後、大手食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。退職後、イーストのパン教室に6年間通…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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