旬の野菜や話題の野菜をさらに美味しくいただける、基本のバーニャカウダソースです。
教室ではかにみそ等でアレンジしたソースもご紹介します。
【1】
ニンニクは皮をむき、半分に切って芽を取り除く。
【2】
鍋に牛乳と水を入れ、①を入れて噴きこぼれないように弱火で5~10分煮る。
【3】
牛乳と水を取りかえながら、②とおなじようにして、ニンニクを指で押すと軽くつぶれるくらいまで茹でる。最後に水で洗い、牛乳を取り除く。
【4】
オリーブオイルにアンチョビを入れて火をつける。アンチョビがペースト状になったら火を止め、③を加える。再び火をつけ、ニンニクに程よく色がついたらニンニクもペースト状にする。
【5】
バーミックスでさらになめらかにし、生クリームを加え、塩とカイエンヌペッパーで味を調える。
ニンニクは軟らかくなるまで茹でてください。
バーミックスがなければ、省略しても大丈夫です。
おばま 由紀:Mon plaisir (東京都 国分寺市 西町)
大学卒業後フランスコルドンブルー卒 ルノートル・ラバレンヌにて研修 レストランブルゴーニュ(当時一つ星) …(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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