タンドリーチキン チーズ風味のレシピ、作り方(丹下 慶子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 鶏肉 > 鶏むね肉 > タンドリーチキン チーズ風味

クスパ レシピ

タンドリーチキン チーズ風味 丹下 慶子先生

印刷する

暑い季節にぴったりのスパイシーなタンドリーチキン。仕上げのチーズがアクセントです。

<材料>  分量:6人分   調理時間:20分

鶏もも肉
600g
☆しょうが(すりおろし)
1片分
☆にんにく(すりおろし)
1片分
☆玉ねぎ(すりおろし)
1個分
☆塩
小さじ1
☆ヨーグルト
大さじ3
☆レモン汁
小さじ2
☆カレー粉
大さじ1
☆ガラムマサラ
小さじ1
☆はちみつ
小さじ2
☆ケチャップ
小さじ2
パルミジャーノ、コンテなどのハードチーズ
適量

作り方

【1】

鶏もも肉は、余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切る。

【2】

☆の材料を厚手のビニール袋に入れて①を加え、一晩漬け込む。

【3】

②で漬け込んだ鶏肉の汁気を除き、オーブンシートをしいた天板に並べ、200度のオーブンで15分~焼く。

【4】

③を皿に盛り、すりおろしチーズをかける。


★調理のコツ・ポイント★

チーズをのせることでコクがでてワインにも合います。

分量の鶏肉を、手羽元6~8本に変えても美味しくできます。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   米粉の黒ゴマパン、冬野菜の蒸篭蒸し、特製焼売、クリームブリュレ、ワイン


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』