【ビクトリノックス シェフナイフ使用】
茹で鶏を中華風のマリネ液につけたのと一緒に、たくさんの野菜が食べられます!
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.7で制作されたレシピです。
【1】
鶏むね肉の皮をとり、茹でやすいように、半分くらいの薄さにする。
鍋に(分量外の)水と塩とお酒を入れてよく混ぜて、塩が溶けたら鶏むね肉を入れ、 弱火にかける。
【2】
40〜45℃で火を止め(お風呂のお湯くらいの熱さ)、鶏肉を裏返してふたをし、5分おいておく。
【3】
ふたを取って再び弱火にかける。70℃になったら火を止め(小さい泡が出て来たら)、鶏肉を
もう一度裏返し、15分くらいおいてから、お湯から取り出す。※15分おいておく間に④、⑤を作っておく。
【4】
キュウリは4センチくらいのスティック、トマトはくし切りにして、水菜は4センチくらいに切り分けて洗っておく。
【5】
お酢、砂糖、塩、醤油、ごま油、おろしニンニク、おろし生姜、豆板醤を混ぜ合わせて、中華風マリネ液をつくる。
【6】
シェフナイフで鶏肉は薄くスライスしておく。※シェフナイフは肉を切るのに力を入れずにすーっと切れます。
【7】
キュウリとトマトと、スライスした鶏肉を中華風マリネ液に5分ほど漬け込んでおき、お皿に水菜と一緒に盛りつける。
鶏むね肉は、だんだんとお湯の温度を上げて火をとおすことで、
しっとりとしたゆで鶏が出来上がります。
ゆで汁は鶏のうまみがたっぷりなので、スープに使えます。
久保 崇裕:自分思いのいい加減ごはん教室(大阪府 大阪市北区 中津)
徳島生まれ。大阪在住 料理に関与して20年以上経ちます。 旬の食材を使ったご飯のお供にもお酒のおつまみにも…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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