和洋折衷 とろけるいちご大福のレシピ、作り方(杉山 純子)

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クスパ レシピ

和洋折衷 とろけるいちご大福 杉山 純子先生

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大福の求肥生地に苺とマスカルポーネチーズの
デザートを包み込みました♡

レンジで作るとろける大福ぜひお作りくださいね♪

<材料>  分量:8個分   調理時間:40

白玉粉
60g
120㏄
上白糖
100g
水あめ
10g
白あん
50g
マスカロポーネ
50g
いちご
8個
片栗粉(手粉・仕上げ用)
適量

作り方

【1】

白あんとマスカロポーネを混ぜ合わせ、いちごに塗って冷ましておく

【2】

耐熱がらすのボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてダマにならないようによく混ぜ、上白糖も加えてどろりとした状態にする

【3】

レンジに1分かけて取り出し、木べらでよく混ぜる

【4】

更にレンジに3~4分かける
その際、途中で一度取り出し、木べらでよくかき混ぜる


【5】

水あめを加えて、更によく混ぜる

【6】

片栗粉を敷いたパッドの上に4を取り出し、内側に片栗粉が入らないように注意して向こう側から2つに折り、そのまま粗熱をとる

【7】

スケッパーで生地を8等分にして1のあん玉を包む

★調理のコツ・ポイント★

 

レシピ制作者

杉山 純子

杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市中央区 唐人町)

■先生のプロフィール

自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)


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